安娜普納大環線 (二)

Muktinath to Thorung Phedi最艱辛的路程

滴答滴答的雨聲在清晨五點半的寧靜,顯的格外響亮,不會吧,又是下雨天?今日是此次健行最期待的一段路,竟然又下雨了。在海拔3700多公尺上,昨晚睡的並不好,被冷到睡不著,走到陽台外,微亮的天色與白茫茫一片的雲霧圍繞著四周,這是健行的第五天。用完早餐後一直在思考是否要多待一天,明日再出發。但這裡什麼都沒有又冷,若留下來我會「悶」和「冷」到發瘋。那就沒有什麼好考慮的,出發吧!雲霧的相隨,使在山區能見度只有20公尺,下一步的小路都快找不著了,更別說是體驗四周的高山美景。

背包上的重量,並沒有因習慣而有減輕的感覺,今天這段艱苦山路將沒有任何水源可取水,所以帶了三瓶共3公升的水,懷著情願重死也不願渴死的想法,攀登在碎石坡上。
近零度的氣溫讓我感到冰冷,不過隨著健行的腳步,全身被汗水浸濕,外冷內熱,有如練神功一般。當我爬上海拔5000公尺時,開始下起紛飛大雪,氣溫從正轉為負,背包在雙肩上越來越重,讓我大感吃力,高海拔的氧氣不足再加上所有體力都在支撐自己往上攀登,走沒幾步就需要大口大口呼吸。在一開始的三個小時內,還可遇見幾位登山客,沒有登山者是跟我同一個方向的,他們對我這方向登山感到敬佩。沒錯~全年只有十分之一的登山客會選擇這條順時鐘方向來大縱走,當時在強姆森登山中心的人員對我說著。其實我也是千百個不願意!
上午十一點後我再也沒有看到任何會動的生物在此。開始有點擔心迷路的問題,如果走錯路該怎麼辦?這裡根本不見人影,只能照著地上的腳印和驢子的糞便來判斷。



(能見度相當相當的低,這是我最後所遇見的村民)

我知道我一定可以爬到Thorung La海拔5416公尺的隘口,只是時間長短的問題,但我真的累了,空曠的碎石山區我找不到地方休息,大雪及冷風無情的吹向我,不知道是雪水、汗水還是淚水弄濕我的臉龐,在出發前看過最高的隘口的照片,上面有著無數的經幡,我告訴自己一定要爬上去,我要在最高隘口把我對親朋好友的祝福透過舞動的經幡來傳達我在遠方的祝福。原來有了目標,會提振士氣,讓我有力氣繼續的往高處攀爬。
好喘,是我體力越來越差嗎?還是我小看這五仟公尺高的海拔,當下我必須找個地方休息,路旁的大石頭是我最好的依靠,當時深刻體驗雪上加霜的含義,大霧大雪使能見度只剩10公尺,我一定要找個地方休息,我想應該撐不了多久了,但這裡完全沒有任何生物,連雜草都沒有,我大概尋找眼前的景物,只有不遠處的幾顆散落在這碎石山頭的大石可以讓我依靠,於是我躲在大石的後頭,暫時避過風雪侵襲,舒適的避風圈,使我體溫開始下降,我不能讓自己休息太久,只能硬上。背包裡的水只喝了幾口,心想這種天氣跟本喝不了幾口水的,於是當下把兩瓶水倒掉,減輕重量,但當時我已背這兩瓶水爬了近六個小時。
為什麼這條路似乎沒有盡頭?我的體力在每一步爬行時,快速的耗盡,會不會是迷路了?鈴..鈴鈴,我仿佛聽到遠方的鈴聲,那是掛在驢子身上的鈴鐺,因搖擺而響的聲音,這讓我再度燃燒起精神往小徑的方向前進。


(爬了第四天才到頂的,竟然起大霧下大雪,什麼都看不到…..)

出發後六個小時我終於爬上了最高隘口Thorung La,興奮的心不能言明,當場有如神助一掃疲憊的身心,不管風雪紛飛,拿出相機高興的在經幡前自拍,看到鏡頭整個人精神就來了,搞怪裝酷樣樣來,不管多大的雪雨就把相機放在地上用自拍模式,待了約十五分鐘才離去,可惜的是無法看到環繞四周的壯麗雪山,在能見度有限的情況下看到白雪覆蓋山頂邊緣,依舊壯觀。

下山的路並不輕鬆,陡峻的坡度讓膝蓋有些吃不消。在途中突然想起,在隘口時因為太高興拍照,完全忘了把祝福傳送給親朋好友的事通通忘記,真是不該啊,隨地抓起一把雪花,把它拋向天邊並大聲祝福我的親朋好友們「一切安好」。
辛苦的登山路程,讓我想起昨日赤腳穿過溪河,溪水湍急冰冷,我想當地人民應該有造橋讓人通行,於是在溪邊找了半個小時,最後看著當地村民,他們想都沒想就涉水走過,我才發現真的要下海了。好吧!跟它拼了,鞋襪脫下並丟到對岸,然後赤腳去接觸溪水,好冰,這溪水是山上融冰流下來的,溪裡的碎石和冰凍的低溫深深刺痛我的雙腳。湍急的水流,讓差點失足好幾次,溪水深度到我大腿處,我必須小心翼翼並忍痛涉溪而過。但跟今天健行比起來,只能用一句來形容:「長痛與短痛」。在這兩天我都體驗到了。


(我果然是個自High高手,其實我已經累到不行…. 但還是要自拍記錄一下!!)

海拔5416公尺的隘口徒步下山,下山時我走的飛快,殊不知膝蓋已開始癮癮作痛,在一個小時半內下降近1000公尺來到Thorung Phedi,也是今日健行八個鐘頭後第一個村落。
村落標著海拔4450公尺,看到這高度我一個反應就是「冷」,昨晚才被凍到的,我考慮是否要繼續往下一個村落?「請問,這裡離下個村落要多久?」2、3個小時?好遠,我累了還是投宿於此吧,在登記時特地跟服務人員要了兩條超厚棉被,夜晚睡的相當溫暖,但感覺被壓到有點喘不過氣來,還以為是被鬼壓,讓我緊張了一下。阿彌陀佛…

 

 

(海拔四仟多,路旁的雜草都結霜了!!)

 

 

 

 


(當晚所下蹋的guest house,海拔4500),竟然有人說我住的房間像……. 太平間  >_______< “""

 

安娜普納大環線: () () () ()