勇敢伸出大姆指 搭便車

搭便車hitchhike

近中午時分我打算離開Mirbat村莊,來到村中心找公車,但所有人都跟我說今天沒有公車到此,而計程車司機開價6Rial約五百多塊台幣,跑70公里的路,老實講這個價格並不過份,但阿曼的油價這麼便宜,讓我有些不願意。
在村中心附近問了菜攤和路人,但大多無法溝通,其中有一位說到Salalah開價4Rial我想殺到2Rial說司機可以再載別的乘客,但這個人只懂非常簡單的英文,所以根本無法殺價,最後我說好,那就4Rial成交,然而他拿起電話撥打給某人,但結束卻是搖頭,可能那個人不在這個村落吧,反正他就是搖搖手,也無法跟我講什麼理由。

靠人不如靠自己,於是我問了往Salalah的道路在那,因為這裡太多小路了,搞不清楚那條路要通往何處?我走了一公里處開始勇敢舉起我的大姆指(這可是在紐西蘭時經過捷克朋友的指點),但公路上來往車輛真的少的可憐,但幸運的是在十分鐘左右我招到一台吉普車,但他並不是要去Salalah,他告訴我可以去加油站那裡等計程車,重點是我待的馬路也不是要去目的地的道路,於是他特地開車送我到加油站處的公車站牌。雖然這次沒有招到去Salalah的車,但最少我已經站在正確的道路上。繼續伸出我的大姆指來,十分鐘後有車停下來,不太會英文的年青人,他並不是要去沙拉拉Salalah,但他可以接受我付錢給他,然後他載我去,我問多少錢?他想了想最後說10Rial,我回計程車才收6Rial你這台破車要收10Rial,他回那你付6Rial給我,最後我叫他快點開走。

來往的車輛約一二分鐘才來一台,我進加油站的速食店問是否有計程車來往,老闆說這個也不確定只能等待,站了近半個小時後我有些後悔了,早該搭計程車才對的,畢竟想想台灣計程車物價跑70幾公里,沒破仟元是不可能的,而這裡也才500多塊台幣,我還在考慮中時,來了個埃及裔阿曼老伯,他也是搭便車過來這車站,有他在一起做伴感覺還不錯,最後終於招到一台貨車,最主要工臣是那老伯,好險他能用當地語言溝通,我不知道他們講了些什麼?接著老伯直接上車,而我也先跳上貨車後方,坐在通風的車上有著很讚的感覺,像是瀟灑的流浪旅行者。

沿路的荒漠景色,不時看見野生駱駝在路旁,有些駱駝更是大方的在馬路上散步著,車子都必須小心翼翼的開著,已免撞到它們,這便車在37公里後我們被放下車,離我要到達的目的地剛好還有一半的距離。下車後,那老伯好像不願意跟我一起招車,接著往後走了一百公尺後招車,並叫我待在原地,但我也沒管他,因為他講的英語有一半我沒有聽懂,我依舊站在下車處招車,這次只花了五分鐘就招到一名前往Salalah辦事的巴基斯坦藉的阿曼人,他在阿曼工作了26年,在車上我們聊了許多,有聊有搭又兼介紹沙拉拉的風光景色,愉快完美的搭車行程。
最後我終於沒花一毛錢從Mirbat回到了Salalah,搭便車的感覺真好,但有時心臟要夠強。

但搭便車的經驗要先從紐西蘭說起…生性害羞的台灣人一開始要勇敢舉起大姆指去搭便車是有難度的,更何況擁有赤子之心、羞於見人和個性剛毅木納的我更是不知從何做起,站在馬路旁看著來住的陌生車輛我羞澀了,這是我的第一次…搭便車啦! 不過我有著愉快的第一次,站在紐西蘭南島的公路上,才三分鐘我就招到了便車,在之前我想了很多如何表達我要去的目的地及如何感謝對方,但我一招到車,第一段句子還沒有說完,對方就叫我快快上車,原來不用廢話太多,先上車卡位才是真的,哈。

在各國搭便車可以發現一個國家人民的文化水準及友善,前幾個月在新疆遇見的日本仔,他在巴基斯坦還搭上軍用運輸車,而在新疆也試過,不過他上車時,新疆人跟他說要十圓人民幣,呵!果然國情不同,結果不也一,重點是搭便車一定要平安為主,招到的車,若對方感覺上怪怪的,自己也要有拒搭的判斷喔!!

這趟70幾公里,共招了三班車…  這是荒漠裡的公路

 

 

裝酷愛自拍…….    畢竟這經驗還是難得的.. 對於害羞的我而言