錫金旅行至加爾各答

從錫金一路狂殺30小時到加爾各答

錫金首都Gangtok在錫金東部,而我身處的Pelling在西部,問了當地人到錫金首都約四個小時,不過現在道路塌陷要換四部吉普車,並花上一整天的時間才能到達。我想我懶了,而且去那裡也是為了看雪山,我想這幾天已經看夠本了。早上搭吉普車前去Siliguri,途中轉了三部吉普車來到錫金最南的交通中轉站,途中下車爬山過橋再上車,這一趟真是舟車勞累,不過這還是開始,到了售票處買Siliguri的車票,等了半小時,確定旅客都”擠爆”吉普車後,我們出發了,一路上峰迴路轉也讓我暈頭轉向,到了低海拔的Siliguri馬上感受到炎熱的天氣,跟山區氣溫最少差10度以上。太陽日照使得地面發燙,風四起,整個道路沙塵紛飛,摀住口鼻走在路上翻著地圖,想購買火車票到加爾各答。


請問,火車票預定辦公室怎麼走?我問著一各個的路人,但很抱歉他們不會英文。疑!路邊有家旅行社,請問火車票預定辦公室怎麼走?這裡就是啊,服敄人員對我說。但這麼小間的辦公室也算公家機關?看著掛在牆上的白板寫著到各地車票的價格,並註明抽多少手續費用。
很明顯這間跟本就是私營的旅行社,但收的手續費用很低也無所謂。你好,我想購買今晚到加爾各答的火車票。車票都賣完了,他對我說。那有長途大巴嗎?沒有,這裡只賣火車票。我點頭瞭解,於是轉頭就走。我一點也不想待在這個城市住一晚,於是我探索著地方來到了巴士站,這裡整街的旅行社,有著眾多私營的長途大巴,當到此地完全沒有概念,以為只有一個汽車總站,統一開往加爾各答。嘿!朋友你有什麼需要幫忙的嗎?你要去那裡?大吉嶺?尼泊爾?需要吉普車嗎?我隨口回答:加爾各答。他馬上叫住我並帶我來到一家旅行社。掮客對我說這裡有賣到加爾各答的長途大巴票。多少錢?是今晚發車嗎?我問。旅行社老闆回答我:是今晚發車,車票450元為睡舖的,坐位是350rs。太貴了吧,雖然沒有概念,但火車也才不到300rs也,老闆馬上減價到400rs,還故裝阿沙力,心裡直覺得太假。不用了我還是去汽車站買吧,雖然轉頭要走。老頭馬上又降到350Rs。看起來滿近火車票的價格,好吧!就跟老闆買了。但事後發現這整條街都在拉客,一堆大巴前往加爾各答,看來我好像買貴了,我也不想再問別的價錢,反正買了就算了。

旅行使用網咖電腦讀中文很難嗎?
在等大巴的空檔時,去找網咖上網打發時間,找到了一家雜貨店,若你沒有很注意發現它牆上的小招牌寫著Internet & E-mail,你跟本不知道這裡面竟然有網咖。裡面只有一盞燈,非常的昏暗,不知情的人還以為是「作黑的」。
我問:老闆請問這裡電腦可以讀中文嗎?
老闆:不行也
我問:這裡的電腦都是XP系統的,只要你有Xp光碟的話,就可以讀中文了。
老闆:我沒有XP光碟也
我說:那好吧,給我一瓶汽水。
不好意思老闆,我正在等大巴,我可以坐在你旁邊聊天嗎?
於是我坐在收銀枱老闆旁邊喝著汽水,老闆一邊忙著客人,還要忙著回覆我的問題。聊了十分鐘,發現老闆有英文版的XP,他以為我剛問的是XP中文版,他以為一定要中文版才能讀中文。哈!看來是我的表達能力有問題。於是我幫老闆灌各國語系並教老闆怎麼使用和新增各國輸入法,我在旅行時常遇到像這樣的老闆,他們對電腦並不了解,有時候只要一個簡單的動作就可以滿足顧客的需求,只是他們不知道怎麼做而已,其實只要我有空我還滿樂意去教他們的,並讓他們知道台灣人是多麼康凱及聰明,從中我也賺到使用免費的網路。

依舊遲延的大巴
印度的時間關念真的是參考用的,買票時,問老闆何時開車出發?7:30PM你確定嗎?我問了三次,他都說是的,我雖不相信也沒有辦法。果真我7:15分回到旅行社門口,擔心行李來不及放在後車箱,但我多想了。來到旅行社看到大巴停在外面,而只有一兩個乘客坐在店裡等候,車上更是空無一人。果然老闆唬爛,最後這大巴九點才出發,真是印度商人的作事風格。
這是最後一次在這旅程搭長途車,躺在臥舖車上,開著窗讓涼風透了進來,我很喜歡這種感覺,黑暗的公路,巴士行駛在道路上,像是世界就剩下我一人,風吹在我的耳裡告訴時間並沒有應此而停止,我靜靜的去感受這感覺。
在印度搭乘長途巴士都不必擔心會有餓肚子的情況發生,幾個小時就停一次用餐,凌晨二點大巴又停在餐廳廣場外,別以為不下車,就可以安穩睡覺。餐廳的工作人員大聲的叫喊及拍打大巴車身,用意就是吵醒乘客下車消費。而乘客也沒有人應此而不高興。就當作有人叫我起床尿尿吧。
早晨八點大巴依舊行駛於公路上,昨晚買票時售票人員告知我,隔日早上八點就會到加爾各答,但現在身處何處根本不知道,早上十點半鐘又停一次休息站,看一下路標還有111公里到達加爾各答。最後在下午二點鐘才抵達。比預計時間延遲六個鐘頭,這算是送我最後一次搭長途大巴的告別禮嗎?

人群像森林的加爾各答
嘿!我不需要、不要再跟著我、謝謝,我不用你幫助、NO,在人是森林的加爾各答,我好不在那麼熱情待掮客或是前來搭訕的陌生人,在這裡沒幾步就會有人來詢問你:「需不需要幫助?」這真是有一套的用詞,但我回的更直接:我並不需要被幫助,若我需要時我會自己想辦法找人,態度很強硬,連我自己都覺得「自己」不是好欺負的。我想是我旅行太久了,失去熱情或是快回家了有些毛躁,要不然就是這成群的掮客問到我有些招架不住。

 

 

雨季的印度就像這樣….所以最好還是避免~~~