東方夜快車前往大吉嶺

前進大吉嶺,我選擇搭夜車,穿越尼泊爾東方邊境……. — 寫在首次印度之旅 2007年

 

在到長途大巴前,我把尼泊爾盧比全整花完,旅行社的服務人員騙我下午四點發車,結果公車出發時間是五點鐘,並還延遲一個鐘頭,最倒霉的是,公車開半個小時後,停到修車廠維修,這一修讓全車的人等了二個半小時,從天亮到夜幕低垂,而修車廠真是太不專業,竟然是帶手電桶在照明,這是首都也。神奇的是全車沒有半個人生氣或是抱怨,除了我之外,但我只能抱怨給坐我後座的旅客,當然全車只有我是外國人,其實我想搭計程車回到塔梅區,但大夥都很有信心在那裡等候,於是我也只能呆站那裡傻等。別的乘客告訴我,這沒有關係的,因為明天依舊是同一個時間點到達終點站,我問為什麼?他說因為現在加德滿都正在塞車,所以就算沒修車的話,我們也塞在路上。對於這樣的答案我無言。

 

原本以為搞不定的,最後還是成功出發,司機駕輕就熟在這山區直衝,車速快又轉彎的,司機真的很急,不時的超車按喇叭,我都想要吐了,但一個小時後惡夢又發生,車子竟然又壞了。半小時後其他旅客紛紛下車,也叫我一並下車,因為車修不好,會有另一台公車來接我們,但不到五分鐘後,乘客又上車,說車子修好了,這會不會太戲劇性了。公車再度出發這次一切安好直接終點站尼泊爾邊境。但最難熬的是半夜難以在坐椅上入睡。依汽車站售票員的說法,反正椅子能往後調,那就是豪華,當然可以像床一樣睡的舒服。但我想大多數的人是不適用的。

 

來到尼泊爾邊境城市,拿著旅行社給我的一張用信封裝起來的車票,請我下車到「卡達飯店」找一位Jacky的人。下車後人力車夫找上我,長途汽車的服務人員好心問我要到那裡,我說要去卡達飯店,他要幫我找人力車夫,我說不用了,請問飯店在那裡?我自己走路去即可,沒有想到他往旁邊一指,靠夭咧~約150公尺的距離而已。這樣我幹嘛要坐人力車?難道他們覺得遊客都不能吃苦嗎?何況只有150公尺的路程。

 

哈囉!請問Jacky在嗎?我進了辦公室Jacky正高興的講著電話,示意要我坐在沙發上,看他正和女性朋友通話吧,講的興高彩烈完全不識客顧上門,十分鐘後他問我要幹嘛,我把車票拿給他,他開始打行動電話聯繫吉普車的事,就這樣有專人服務帶我去海關處蓋出境章,再搭上吉普車,果然跟我想的一樣人滿,不是一般滿是要擠到滿才發車,裡面我算了一下共有12個人,到了印度邊境全車等我一個外國人進海關辦公室蓋入境章,果然這裡邊境比較清閒,沒有人在辦公室都要自己去找一下。好閒的公務員,看來閒跟公務員快可以劃上等號了。但這邊境的官員人都不錯,最少沒有索賄,而且還跟我抱怨他的工作內容,若平常時我一定坐下來跟他聊二三個小時,但不好意思現在有一車的人在等我。

 

一個小時後來到Siliguri這是進大吉嶺的門戶,我必須下車後,吉普車司機叫我跟著他,他幫我買吉普車的票到大吉嶺,然後把票根給我,我們沒有太多的交集,接著他就離去,我就在吉普車站裡等候上大吉嶺的車。發現其實在尼泊爾時應該自己一段一段自己買票,這樣可以省很多錢。我本以為在旅行社購買是直達車,後來才知搭長途大巴再轉二部吉普車。全程約22個小時才抵達大吉嶺,中間被當地旅行社剝削二次,但他們提供專人服務,又不用擔心語文問題,看個人覺得這錢花的值不值得,隨著海拔的上昇,氣溫越來越低,最終來到海拔2000公尺左右的山城-大吉嶺。

 

白茫茫的一片大霧,山中下著毛毛雨,山路與鐵道交錯,這是大吉嶺給我第一個印象。揹著行囊轉了一圈,這裡的住宿實在不便宜,搭了超過20小時的長途汽車我累了,到第四家飯店時,老闆開價500rs這還是現在淡季打五折後的價格。噢!太貴了,我無法接受,說畢,我轉頭就走。老闆叫住我問我想要的價格,最高不超過300rs為底線,最後你來我往,還是300rs成交。不到20度的大吉嶺日夜溫差大,住宿真的什麼都有,陽台、電視、衛浴含熱水,算是划算。或有人一起分擔的話可以再少掉一半的成本。不過我還是喜歡一個人獨自旅行。

 

住宿經理很貼心,沒事就詢問我什麼事情這裡都有提供服務,最好是可以參加行程在這裡。這裡的住宿都是有附設餐廳的,入住的第一天把人情做給老闆,在這裡用餐。價格算公道,不過大吉嶺這個邦(像是中國的省份),大部份的餐館和住宿都要另加收一成的服務費用。後來我發現這裡跟印度其他的城市非常不一樣,除了景色外,再來就是它的食物。這裡的美食特別多,由其是MoMo西藏餃子,有一家寂寞星球推薦的館子,那像小籠包的水餃是我這輩子吃到最好吃的。之後我就不在我的住宿裡吃飯,有一次剛好近中午回到房間,五分鐘後有人敲我房門,開門發現是服務人員笑嘻嘻拿著菜單給我,真是太貼心了,我才回來放個東西,然後出去吃飯的。看到服務人員這麼周到,只好在住宿裡用午餐。