阿卡特南戈火山徒步旅行是一次難以置信的經歷。聆聽和觀看火山與岩漿噴發,令人驚艷,絕對值得一來。
攀爬阿卡特南戈火山需要艱苦跋涉,但卻令人有難以置信的回報。這是一個需要在山裡過一夜的冒險,那夜後,我會一直記得它的。
我對阿卡特南戈火山之旅感到非常緊張,因為我不習慣徒步旅行,但登山健行最棒的不是沿途的景點,而是當你到達山頂時的感覺,在雲層之上,這是一種不可思議的感覺。
—————以上,是專辦瓜地馬拉 Antigua攀登火山旅行社的旅客評語。
▼ 版主逸帆攀登上阿卡特南戈火山的營地,拍攝著不到二公里處的富埃戈火山縮時
32天的中美洲之旅,從巴拿馬轉機開始,一路往北移動,沿途各國有不同的景色值得去探訪,但在中美洲最不缺的就是火山(笑),為什麼這樣說呢?因為旅途中經過的哥斯大黎加、尼加拉瓜、宏都拉斯和薩爾瓦多等諸國,都有豐富的火山生態,但旅人們青春和旅行天數有限,若只能去一個火山,個人首推來自臺灣邦交國之一的瓜地馬拉。
瓜地馬拉首都附近,車程只需三四十分鐘就可以到達被聯合國教科文組織列入世界文化遺產的安地瓜(Antigua)老城,曾作為西班牙瓜地馬拉殖民地,並保存當時大量的巴洛克式建築而聞名。
散步在這老城的石板路上非常地舒服(但開車或拖行李箱走在上面,並不會讓你太愉快),然而你在城鎮上任何一處,只要抬頭幾乎都可以看到附近的火山群,包括 AGUA(水火山)、 Fuego(富埃戈火山) 以及Acatenango(阿卡特南戈火山)。其中富埃戈是個活火山,拜訪的那幾日,經常可以見到火山口冒煙或噴煙的景色,相當地吸晴。
▲ 安地瓜市區就可以看到富埃戈火山不時噴煙的景色。
來到安地瓜其實就是為了這一座活火山而來,也約好了正在中美洲旅行的朋友,一起在這城市集合,一起來攀登火山。旅途中只要有來過安地瓜的旅行者,特別是年輕人,幾乎都會去參加二天一夜的火山行程。這裡專辦火山行程的業者滿多的,很容易在路邊問到資料,甚至住宿飯店青旅就可以報名。
行程大致上,在早上的九點出發,十點開始在山腰處開始攀爬,我們爬的是Acatenango(阿卡特南戈火山),這座火山標高是海拔3,976 公尺,我一直以為是從3000多公尺開始爬,無痛看風景,但到了登山口,聽完登山導遊的介紹,我就有點頭暈。不好意思,是從2,450公尺開始爬,要爬到約3,600的營地過夜,然後隔日一早四點攻頂3,976海拔去看日出。
行程是包三餐和翌日的早餐,但規定每人要背四公升的水,其中一公升的水,是背到營地後要交出來的?是晚餐和宵夜煮飯所需。
參加此活動剛好是十二月底,很多國家正在放長假,我們這一團有來自歐洲、北美、南美、亞洲和大洋洲共21人參加這行程,現在果然是放大假期間,旅行者一下子就漫佈在安地瓜的街頭。
常常在這團體聽到英文、德文、法語、西班牙文和葡萄牙文,但共通點是大部份的人都滿會西班牙文,連二個從美國來的旅行者都會是怎麼回事?
從海拔2,450公尺開始爬山,一路到山頂3,976公尺,健行在不同的高度落差,帶來的視野及生態環境皆不相同,非常棒地感受。
▲ 對一個胖了十公斤又增加年齡好幾歲的旅人來說,覺得爬到快往生,沒事千萬也別背一堆器材上山啊!為了記錄這美景,我帶了空拍機/GoPro/單眼相機加二顆鏡頭/三腳架/二支手機上山,對了,還有4公升的水。
而且這裡的日夜溫差很大,早上二十幾度,晚上約在零度,聽其他旅人分享,晚上有時會到零下五度,並且我們住在帳棚,不得不多背些保暖衣褲上山,要不然冷起來,根本睡不著覺。
▲沿途中山色相當地美
▲同行的20人,要找到人當「點景」相當容易
▲ 山中轉個彎,上了三仟公尺,山下就是滿滿地雲,完全是漫步在雲端的概念(照片遠方即是水火山)
▲ 首日健行到基地營,包含休息吃飯時間,大約要四到五小時的腳程。(重點是帳篷是已紮好的,固定在這裡,所以不用自己來,呼~~好險)
▲ 喔~我的背包除了攝影器材和零食外,啊~還有四公升的水,我也帶了保溫瓶和悶燒罐,保溫瓶不用多說,台灣人出門最愛帶的物品之一,環保又方便,隨時可喝上熱水或自己想泡的飲品。
然而;悶燒罐是去年在北歐待了一個月,高物價讓人吃不消,所以有了它,可以省些外食費用,並且可以煮自己喜歡的食材(特別是白飯或粥)
▲ 來到營地休憩,最美妙的是正對著活躍的富埃戈火山,它不時的發出聲音與噴煙
▲ 對面著火山美景,這時你需要來一杯熱騰騰的湯品
▲ 火山下的雲海也相當地迷人,使用長焦段鏡頭拍攝特寫
▼ ▲ 夕陽一下子就來臨了,大夥穿上了外套,坐靠在山邊,看著火山,望著夕陽,踏著雲海,贊嘆與感受當下的美好時光。
夕陽一下子就沒入了雲海之中,黑暗悄悄地接手上場,氣溫也開始驟降
我們圍成一團,溝著營火 取著暖 話家常
不遠處的富埃戈火山依舊不時的噴發冒煙,但在夜幕來臨後,原來白天所見的白煙,其實是夾帶著岩漿,火紅並炙熱,在黑幕下展現她的華麗姿態,令所有人有幸一睹她的樣貌,並驚呼連連。
那天夜裡,我們就吃著聊著還不時伴著火山噴發聲與火炎秀,結束了這一回合。
請問你是要早上四點起床攻頂?還是四點半?登山嚮導問著大夥。
若只是爬一個小時就攻頂,為什麼要這麼早上去被風打臉?於是我選擇了四點半,其實85%的人都選擇了四點半,但你若走比較慢體力不夠的話,可以早點出發。
其實我與旅伴本來就不堅持到山頂上看日出,反正半路也看得到,但事實證明,我們爬到還要再等個二十分鐘,日出才出來。時間抓得剛剛好。
阿卡特南戈火山頂上,可以看到完全不同的景色,我要收回試圖說服自己不在山頂看日出的那段話。在這裡看日出,真的是美呆了,滿滿地雲海,遠方城鎮在雲霧之中,隱隱顯現,超適合拍所謂攝影人的琉璃光照片,但我沒有帶三腳架(覺得爬山好累),只帶了一機一鏡的相機和保溫瓶,
當時只想攤在山頂上。
山裡的光陰變化快速,從明暗到色彩多重改變,當下雖冷,但所有人都覺得很滿足。
一旁的富埃戈火山還不時的噴發,帶來最佳的點綴。
▼ ▲ 日出一出來後,大夥就緩緩地下山,往營地走去。沿途中的景色依舊美侖美奐,特別是剛剛摸黑上山,根本只有黑壓壓的一片。現在卻被給予最美麗的光影色彩。
下山只要半個小時就回到了營地,這時也來到了大白天
喝上一口溫熱水,吃著早餐補充體力,在溝火之中取個暖,約在半個小時後,就準備下山。
下山前,我用了保溫瓶與悶燒罐裝了瓜地安拉火山的空氣,聽說現在純淨的空氣正夯。
▼ ▲ 回程的路上,不同的同行旅伴們,也更熟悉了,不過他們都很細心地跟我要照片,覺得細心
Hiking volcano de Fuego, Guatemala
二天一夜的富埃戈火山完成回到安地瓜市區,對一個胖了十公斤又增加年齡好幾歲的旅人來說,覺得爬到快往生,再次提醒沒事千萬也別背一堆器材上山啊!
這火山真的很值得一來,跟衣索比亞那一座火山完全不一樣 (但最重要的是衣索比亞那一座無痛就可爬到)。推薦給愛健行的朋友們。
下山立馬入住四星級飯店泡澡耍廢,期待下一站的旅程。